FC2ブログ

あつたおとこぐみ、年度の最後は恒例の!

3月7日(水)、奇数月の第1水曜日ということで、この日はあつたおとこぐみの活動日でした 年度を締めくくるのは、数えて5回目となる恒例の“料理にチャレンジ”企画 メインディッシュに選んだのは…、寒い冬にはコレ、身も心も温まる豚汁を作ることになりました

年度最後は…
熱田区在宅サービスセンターの調理実習室に、この企画では過去最高となる12名のメンバーが集まりました 前日には、副会長さんが1人で買い出しに 前回までは支援員やスタッフのアドバイスがあったのですが、今回は完全なるあつたおとこぐみだけの料理教室となりました

ご飯を2キロ炊きました!
まずは、お米を2キロ炊く作業をしていました 「私は自宅では食べるだけ」とか「私は洗い物係」と胸を張っておっしゃっていた方がみえるなか、「普段からやっている」という手慣れた方も 調理実習室に常備してある炊飯器は家庭用ではないので、扱い方にちょこっとだけ手間取っていたりしていましたが…

食材を分担して…
他の方たちは、ゴボウやニンジン、ダイコン、タマネギ、コンニャク、豚肉といった豚汁に入れる食材を 定期的にこのお部屋を使用されているボランティアさんが、先日包丁を全部研いでくださいました 少々心配しましたが、皆さんが慎重に扱われていたおかげで、指を切るといった事故もなくホッとひと安心

今回のメインは…
味噌を入れる量も試行錯誤で、何人かの方に味見を頼んだ結果「これでいいんじゃないかな」から「まだ薄い」という方までマチマチ 結局、1カップの底がかすかに見えるところまで入れていました 高血圧の方がみえたら、主治医の先生に怒られてしまうかもしれませんね

美味しくいただきました!
この調理実習には毎回予期せぬ出来事が起こるものですが、今年は何事もなく順調な進行で11時頃には出来上がりました 別に買っていたべったら漬けをお供に、早ヒルを 納得できる味となり、皆さん、おしゃべりをすることもなく黙々と食べていました また豚汁は1人2杯食べても余ってしまったので、事務局の職員さんへお裾分け お世辞かどうか、美味しかったという声が飛んでいました

来年度の予定を…
食後のコーヒーを飲みながら、来年度の活動予定の話し合いを 今年度と同じようなものもあれば、新たなところへの外出企画も決まりました また奇数月の第1水曜日は変わりないのですが、イレギュラーで来月初め、これも恒例のお花見に行くことに その様子は後日、当ブログで報告したいと思います

熱田区社会福祉協議会のホームページのアドレスが変わりました
https://www.atuta-shakyo.jp/
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

熱田区社協

Author:熱田区社協
「おひさまクラブ」ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR