FC2ブログ

年末恒例!年越しそば打ち!!(1)

ついこの前「明けましておめでとうございます」と言って新年を迎えた気がするんですが、もうこんな時期なんですね おひさまクラブでは毎年12月に熱田区在宅サービスセンターの調理実習室に集まり、参加者さんたちにそば打ちを体験してもらっています

今年もこんな季節ですね!
おひさまクラブの「そば打ち」といえば、このブログではもうお馴染みとなった先生がお得意のおやじギャグを交えながら、毎回親切に教えてくれています 今回は人手が足りないだろうということで、「老健かなやま」という福祉施設の職員の方を連れてきて下さいました

大宝・千年コミセンの皆さん
12月2日(火)、今年最初のそば打ち 火曜チーム・大宝コミセンと千年コミセンの参加者さんたちが集まりました おひさまクラブの「そば打ち」は本当にそば粉を練るところから始めるので、皆さん、とても楽しみにされているんですよね

白鳥・旗屋コミセンの皆さん
12月4日(木)、木曜チーム・白鳥コミセンと旗屋コミセンの参加者さんたちが集まりました 上げると少し右へと進むちょっとハイテクなそば包丁に、初めて参加された方や、この9月に赴任したばかりのスタッフも興味津々 またこの包丁さばきではそれぞれ性格が出るので、結構面白いかも

サポーターさんも忙しく!
参加者さんたちが悪戦苦闘している間、サポーターさんたちは具の煮玉子を切ったり、油揚げの味付けをしたりするなどと準備に追われていました おつゆを温めている時には、出汁の良い香りが部屋中に漂い、お腹の方もちょっと…

男手があって良かった~
麺をゆで、そば湯をとり、そして冷水に おひさまクラブは男性参加者さんが少なく、毎年湯切りの時には捨てるところまでの少し距離があって危ないので、「男手があったらな~」と思っていましたが、今回は老健かなやまの職員さんがいてくれてひと安心

具を盛り付けて出来上がり!
で、麺をどんぶりに分けて、具を盛り付け、おつゆをかけて出来上がり 去年男性参加者さんから「足りないので多めにしてほしい」と言われていました 千年コミセンには男性参加者さんが2名みえましたので、特別に麺はちょっと多めに… (女性の方は食べきれないと言っていた方が何名かみえましたが

美味しくいただきました!(1)
場所を隣りのボランティアルームに移して、皆さんの作った年越しそばに舌鼓を打ってました こうしてそば粉から作るおそばも格別ですね ちなみにこのおそばは新そばということで、食べると寿命が10年延びるそうですよ(支援員談

美味しくいただきました!(2)
先のそば包丁の加減で麺の太さもまちまちで、きしめんみたいなものもありましたが、「これは当たりだ」などと笑いも絶えませんでした 美味しいおそばも、こうして大勢で食べるとより美味しくなりますよね 私も美味しくいただいちゃいました
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

もう年越しそば打ちの時期なんですね〜
本当に一年あっという間ですね

今年も美味しそうなお蕎麦ですね。
出汁のいい香りがこちらまで届きそうです^_−☆

私もいただきたいです〜
プロフィール

熱田区社協

Author:熱田区社協
「おひさまクラブ」ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR