FC2ブログ

年越しそば打ち…のはずが!

毎年12月の恒例行事、おひさまクラブのカリキュラムには欠かせない「年越しそば打ち」 その第2弾として12月15日(火)、大宝コミセンと千年コミセンの参加者さんたちが在宅サービスセンターの調理実習室に集まりました 皆さん、とっても楽しみにしているんですよネ

今回はそば作りです!
がしかし、お馴染みの講師の先生が体調不良のため来れなくなってしまいました もちろん支援員とスタッフでは一からのそば作りは教えることが出来ないので、急きょ前日に生そばや具材を買いにスーパーへ ということでこの日は、単なる「そば作り」という調理実習となりました

煮玉子やネギを…
煮玉子とネギや油あげなどを切っている姿を見ていると、昔取ったきねづか(今もそうかもしれないけど)と言わんばかりに、主婦姿がものすごく板についていました 特に大宝コミセンの参加者さんたちは、8会場の中でも元気が良過ぎるほどお元気な方が多いので、日頃とのギャップがかなり(大宝コミセンの方々、ゴメンナサイ

3分待って!
毎年そば粉から麺を切っていく作業までは約1時間 今回はその作業がなかったので、皆さん、おしゃべりをしながら調理を楽しんでいました その一方で、4月からもしくは10月からおひさまクラブに初めて参加された方たちは、突然のそば打ちの中止に少し残念そうでしたけど…

具をのせて、おつゆをかけて出来上がり!
煮玉子・油あげ・かにかまぼこ・薬味ねぎといった具をのせて、おつゆをかけたら出来上がり ちなみに煮玉子は前日支援員とスタッフが作り、ネギは九条ネギを使い、出汁はサポーターさんたちが仕上げたものです ちょこっとばかり様相が違いましたが、いつもと同じく協力して何かを作るという光景はいいものですね

美味しくいただきました!
出来たてのおそばに、参加者さんたちは舌鼓を打っていました 特に男性参加者さんはペロッと 少々時間が余ったので、多数決の結果、4階の食堂に寄ってコーヒーを飲みながら談笑されていったということです
PS.このブログを書いている時に、講師の先生が事務所にみえました 前の日にお酒を美味しく飲まれたそうで、もうすっかりお身体も回復されたそうです
スポンサーサイト
プロフィール

熱田区社協

Author:熱田区社協
「おひさまクラブ」ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR