今年もやりました!年越しそば打ち!!(2)

毎年12月頃に、おひさまクラブの年末の風物詩となりました年越しそば打ちを熱田区在宅サービスセンター研修室にて行なっています 11月頃から「今年のそば打ちはいつやるんですか」と聞いてくるほど、とても楽しみにしている参加者さんがみえるんですよ

大宝コミセンと千年コミセン
12月17日(火)、火曜チーム・大宝コミセンと千年コミセンの参加者さんたちがそば打ちをしていました この日の参加者さんは合わせて23名でした 年越しそば打ちでは毎回、その会場のサポーターさんだけでなく、他会場のサポーターさんも応援に駆けつけてくれています

野立コミセンと船方コミセン
12月20日(金)、金曜チーム・野立コミセンと船方コミセンの参加者さんたちがそば打ちをしていました この日の参加者さんもなんと偶然にも23名でした (先日の月曜チームが30名を超えていたのを考えると少々寂しいような…

先生も大忙し!
毎年年越しそば打ちを教えてくれる先生が、今年もおひさまクラブのために力を貸してくれました 今年も先生は引っ張りだこで、「せんせ~い、おしえてぇ~」とか「そば生地の硬さはこれでいいんですか~」などと黄色い声が飛んでいて、先生も満更でもなくお得意のおやじギャグを交えて教えていました

リズムに乗って!
専用のそば包丁でそば生地を細~く切っていくんですが、今年から参加された方は、多分このそば包丁を見るのは初めてだろうということで、興味津々といった具合に見つめていました 年越しそば打ちの第2弾なので細かい工程は(1)で見て下さいね

そばを湯がいて!
1度に11~12人前のそばを湯がき結構な力仕事ですので、そういう時はおひさまクラブの頼りになるサポーターさんや男性参加者さんがやってくれます (こう見えて先生は、この日の男性参加者さんより年上なんですよね) あっそうそう、そば湯をくみ取って、そこにだしの素を少々入れると美味しさがより増すんですって

美味しくいただきました!(1)
場を隣りのボランティアルームに移して、具とおつゆを入れた年越しそばをいただいていました このおそばを食べると寿命が10年延びるそうで、今年でそば打ちは5年目となりますが、最初から参加されている方は50年も延びているんですね

美味しくいただきました!(2)
去年から参加されている船方コミセンの男性参加者さんは少し身体ががっしりとしているので、事前に「ちょっと多めにしてほしい」とリクエストしていました 食べ終わった後に聞いてみると「まだ足りない」とのことでした それはともかく、あとは皆さん、良い年を迎えるだけですね
スポンサーサイト
プロフィール

熱田区社協

Author:熱田区社協
「おひさまクラブ」ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR