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新春そば打ち(2)

1月17日(木)、白鳥コミセンと旗屋コミセンの参加者さんが熱田区在宅サービスセンター調理実習室に集まって、新春そば打ちを行なっていました この日で、去年の12月から続いている「そば打ち」シリーズの最終日となります

毎度お世話になってます!
このブログではもうすっかりお馴染みの「そば打ち」の先生が、おやじギャグを交えながら、参加者さんたちにとても親切に教えていました (そば打ちは最後ですが、近いうちにまた…

結構力がいるんですよね!
まず、そば粉からそば生地に練り上げていきます 水の量に気を付けながら、皆さん、力を込めてこねていました (今回はメンズがいなかったので、力のいるこの作業は大変だったのでは

協力し合いながら!
球体にしたそば生地を麺棒で延ばしていきます 平らに伸ばす人、そば生地がくっつかないようにするための打ち粉をかける人が阿吽の呼吸で作業を進めていました

きしめんにならないように!
専用のそば包丁でそばをそば生地を細く切っていきます これを楽しみにしている参加者さんは結構多いのかもしれません (包丁の刃は大きくて危険ですので、左手は背中の方へ持っていきましょう 支援員さんはハラハラドキドキ

もう少しの我慢です!
細く切ったそばについている粉を振り払って、約10分茹でます そば湯は美味しいというのはもちろんのこと、血圧を下げるという効果があるらしいので、ゆで汁をとっておきました (注・ここまでの文章、どこかで見たなんて思わないでくださいね

バイキング形式で!
茹でたそばをどんぶりに分け、バイキング形式で先生が用意してくれた具を入れていきます 具材は紅白かまぼこ、高野豆腐、油揚げ、食用菊に人参でした (ボリューム満点ですね

美味しくいただきました!
隣りのボランティアルームに場所を移し、おつゆをかけて出来上がり 皆さん、近況を語り合い、そしておつゆを飲み干すくらいに非常に満足そうに召し上がっていました (私も今回初めていただき、大変満足しました いつも良い香りを嗅ぐだけでしたので
では、また今年の年末……ですかね
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