年末恒例!年越しそば打ち(2)

12月14日(金)、野立コミセンと船方コミセンの参加者さんたちが熱田区在宅サービスセンター調理実習室において、おひさまクラブでは毎年恒例となっております、そば打ちを行なっていました (今年2回目です

お世話になってます!
おひさまクラブでのそば打ちといえば…この先生ですよね 参加者さんたちとはもう気心が知れた仲ですので、和気あいあいとした雰囲気となっていました

力を込めて!
今回は前回にはいなかったメンズが3人いました そば粉からそば生地に練り上げていくのは結構力仕事ですので、こういう時には助かりますよね (ちなみに圧倒的に女性が多いので、男性の方、おひさまクラブに入ってみませんか

麺棒で薄~くして!
先生の分かりやすい説明を聞き、打ち粉をかける係、麺棒を使って平たく伸ばす係などと役割分担をしながら、スムーズに作業が進められていました (さすがおひさまクラブ、息もピッタリ

慎重に!
そば打ちの山場、専用のそば包丁でそば生地を細く切っていきます 支援員さんの合図によりリズムに乗って切っていて、皆さん、とっても楽しそうでした

粉を振り払って!
細く切ったそばについていた粉をよ~く振り払って、沸騰したお湯で湯がきます もうこの頃には、そばを食べるのが待ちきれないといった方もみえたのでは…

もうすぐ!
やけどしないように細心の注意を払って 約30人分のそばというのは結構な量があって、なんとも力のいる作業なんですね (やっぱり男性の力が…

具をのせて!
参加者さん一人一人がセルフサービスのお店のごとく、自家製の具をのせていました (ここが日本人の良いところ、ちゃんと列をなして待つんですよね

美味しくいただきました!
隣りのボランティアルームに行き、おつゆをかけて出来上がり 皆さん、大変美味しかったらしくおつゆまで全部飲み干し、また、食べ終えた後も会話に花を咲かせていました
スポンサーサイト
プロフィール

熱田区社協

Author:熱田区社協
「おひさまクラブ」ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR